domingo, 4 de novembro de 2012

Queijos veganos (coletânea de receitas)


Requeijão de Soja (vegana)


Ingredientes
1 xícara de farinha de soja integral torrada (kinako)
1 xícara de água filtrada
1 dente de alho
1 cubo de caldo de legumes
1 colher (chá) de ervas finas
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Azeite suficiente para emulsionar (+- 4 colheres de sopa)
Opcional: 1 colher (sopa) de semente de linhaça pré hidratada, que irá funcionar como um espessante. Nesse caso, a quantidade de azeite deverá ser reduzida pela metade (+- 2 colheres de sopa)


Preparo
Misture a farinha com a água fria cuidando para não deixar formar grumos. Irá formar uma pasta. Deixe hidratar por uns 5-10 minutos. Coloque no liquidificaor. Acrescente o alho, o cubo de caldo de legumes, as ervas finas e uma colher (sopa) do azeite. Ligue o liquidificador e acerte a textura do requeijão acrescentando o azeite suficiente para emulsionar e dar a cremosidade desejada. A textura final deverá ser como a de um requeijão. Acerte os temperos e despeje em potes com tampa. Manter na geladeira. Validade 1-2 dias. Ideal para ser usada como alternativa de manteiga, margarina e maioneses.



Dica
Para pré-hidratar a semente de linhaça coloque 1 colher (sopa) de semente de linhaça num copo de vidro. Acrecente umas 5-6 colheres (sopa) de água filtrada e deixe hidratando por toda a noite. Pela manhã ela estará toda hidratada e sem água sobrenadante. Use esta linhaça para o preparo deste requeijão, para o preparo de sucos desintoxicantes e até para docinhos de linhaça germinada triturada com frutas secas.



Variações
- Rale 1 cenoura ou 1 pepino ou 1 abobrinha e misture com o requeijão.
- Outra opção é colocar umas 6 azeitonas picadas ou uns 6 tomates seco picados.



Rendimento: 3 xícaras



2- 
Ingredientes:
200g de tofu (soft)
1 colher (chá) de azeite
1 colher (café) de levedo de cerveja
1 colher cheia (café) de sal
1 colher (sopa) de sumo de limão.



Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador. Guardar em potes bem fechados em geladeira por até 3 dias.




Receita de queijo creme vegano


1 l de leite de soja frio
1 pacote de coagulante para tofu ou 2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre
1 dente de alho pequeno esmagado 
ervas da Provence 
noz moscada moída
sal



Aquecer o leite e junta o coagulante. Deixar repousar 10 minutos e escorrer o excesso de líquido. Colocar o creme numa tigela e adicionar as ervas, 1 pitada de noz moscada moída e o dente de alho. Moer tudo com a varinha mágica. Temperar com sal. Guarda-se no frigorífico.




2- 



Ingredientes:


1 embalagem Tofú (500 gr);
1 pacote Natas Soja(*) 
1 dente de Alho;
4 colheres de azeite;
Sal fino e Pimenta q.b.;
Oregãos em folha desidratados;
Uma pitada de mostarda (opcional)

Preparação:

Triturar todos os ingredientes até formar uma pasta




'Catupiry'' de vegarela 

Ingredientes

2 xicaras de leite de soja
1 colher de chá de levedo de cerveja
2 colheres de chá de sal
1/2 limão espremido
cebola e alho desidratados
1 gotinha de corante vegetal amarelo(opcional)
2 xicaras de água
4 colheres de sopa de ágar ágar


Preparação:
Bater todos os ingredientes. Fazer a gelatina mexendo sempre o agar-agar em fogo brando e misturar ao preparado.
Detalhe: Quando vc coloca no forno gratina ( mas demora um pouquinho )




Tofupiry

Ingredientes: 
- 500g Tofu

- 100g Azeite
- 10g Sal
- 50ml Suco de Limão
- 100g Polvilho Azedo
- Leite vegetal (opcional)


Modo de preparo:
Bata no liquidificador o Tofu e o azeite. Adicione o sal, o suco de limão e o polvilho azedo.
Opcional: Leve ao fogo dando ponto de catupiry com o leite vegetal.




Particularmente, só levei uma única vez o tofupiry ao fogo depois de bater tudo no liquidificador. Eu acho que não tem necessidade 
Mas, teste as duas receitas e veja qual é a melhor para você!




Sugestões: 
- Adicione um pouquinho de cúrcuma (açafrão da terra) ao tofupiry para que ele fique amarelo (vegarella)!
- Adicione a mistura do liquidificador cebola roxa, alho e ervas refogados em azeite de oliva, dá um toque especial ao tofupiry 
- Eu não tenho as medidas caseiras (xícaras, colheres) desta receita para passar para vocês, porque uso uma balança para fazer as minhas preparações (menos as que invento, tipo refogados e etc). Para que possam chegar ao melhor resultado possível (eu achei bem fácil errar o tofupiry e ele ficar com um gosto bem ruim) dê uma pesquisada nas tabelas de medidas caseiras em gramas na internet, ajuda muito!
- Caso você não tenha condições de usar somente o azeite de oliva, misture com um pouco de óleo que a receita não irá desandar! hehe
- Use sempre o tofu firme, evite o soft.



Ricotta (vegana)



Ingredientes:
- 3 e ½ xícaras de nozes macadâmia demolhadas por 2 horas ou mais
- ½ xícara de água pura (pode-se precisar de mais)
- 2 dentes de alho

- 1 colher de sopa de sal marinho
- ½ colher de sopa de ervas aromáticas a gosto


Preparo:
Bata no processador até que fique fofo. Pode ser necessário adicionar mais água.



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QUEIJO DE SOJA (tipo ricota)



Ingredientes

3/4 de xícara (chá) de suco de limão;
sal a gosto (grosso ou fino);
4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior.


Modo de preparo

Bater a soja no liquidificador - para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada);
coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido;
quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais;
deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida;
despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira; 
lavar com água fervendo por tres vezes;
- acrescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo");
deixar escorrer por uma noite, prensando; 
retirar da forma e armazenar em refrigerador.

Obs.: Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.
O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota.
Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.

Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.




Queijo vegan sem leite (que derrete!)
Queijo de Castanha-do-Pará/Macadâmia(nozes)
(tipo Mozarela)

Ingredientes:
1 1/2 chávenas de água

5 colheres de chá de agar agar
1/2 chávena de Castanha-do-Pará/Macadâmia
1 colher de sopa sumo de limão
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de levedo de cerveja
2 colher de sopa de azeite
1 pitada de cúrcuma (açafrão-da-terra)


Modo de Preparo:



Bater a castanha com sal, levedo de cerveja e açafrão no liquidificador até virar um pó fino.

Misturar a água com o agar e ferver por uns dois minutos, mexendo.

Liga o liquidificador de novo e adiciona o azeite e o agar recém tirado do lume (tem que se rápido, agar endurece rápido), bater tudo, vai acrescentando o limão e prova.


Coloca num pote redondo untado com azeite e deixar no frigorífico até endurecer.




GORGONZOLA VEGANO



A base do queijo é feita com o Queijo de Macadâmia da Vegvida (http://www.vegvida.com.br/modules/recette/article.php?storyid=39 ), porém um pouco modificado. Os “fungos” do Gorgonzola Vegan é feito com azeitonas verdes sem caroço. 
O que conferiu um sabor especial ao queijo também deixou o queijo um pouco mais salgado, o que eu adorei!

O queijo derretido fica com textura simila
r a de Queijo fundido, super cremoso! Com poucos segundos no microondas essa textura é alcançada.
Lembrando que: praticamente todos os queijos que são vendidos no mercado contem coalho de origem animal. Ou seja, não podemos considerar queijo como um ingrediente vegetariano.

Para conferir a receita e as imagens




Queijo Especial: Chancliche com Pimenta no Azeite
Ingredientes do queijo:

3/4 de xícara de gergelim branco sem casca
1 xícara de água
2 colheres de sobremesa* de ágar-ágar em pó (kanten)
1 colher de sobremesa* de sal

1 colher de sobremesa cheia de polvilho doce
1 colher de sobremesa de azeite
12 azeitonas verdes picadas
2 colheres de sobremesa* de orégano
1 colher de sobremesa* de salsa desidratada
1 colher de sobremesa* de cebolinha desidratada
1 colher de sobremesa* de manjericão
1 pitada generosa de pimenta do reino


* Nesses casos: as medidas das colheres de sobremesa que eu usei foram (entre rasas e cheias: formando um "morrinho".)



Modo de preparo:



Esquentar a água até o ponto de pré-fervura e bater no liquidificador com o gergelim por alguns minutos. Depois coar o leite de gergelim direto na panela.
Lavar o liquidificador e com o botão pulsar, misturar todas as ervas (orégano, salsa, cebolinha e manjericão) e também as azeitonas picadas.
Na panela com o leite de gergelim, adicionar o ágar-ágar e mexer até ferver por uns 2 minutos. Depois despejar o leite de gergelim dentro do liquidificador (que já está com as ervas e as zeitonas) e todos os outros ingredientes: polvilho doce, sal, azeite e pimenta do reino. Bater no liquidificador por uns 2 minutos. A massa do queijo vai estar meio grossa, então pode ser preciso usar uma colher e o botão pulsar do liquidificador pra poder misturar os ingredientes. (Se for muito necessário, pode-se adicionar umas 2 colheres de sopa de água pra poder misturar os ingredientes.)



Despejar a massa do queijo em uma pequena vasilha já untada com azeite.



Deixar no congelador por uns 6 minutos pra começar a esfriar e gelificar.



Mas antes que a mistura gelifique, tire a vasilha da geladeira, e com as mãos bem limpas, passe azeite nas mãos pra começar a dar a forma de bolinhas ao queijo.



Na hora de dar formato às bolinhas, o queijo não pode estar quente, mas também não pode estar frio e gelificado, a gelificação ocorre na própria hora de dar o formato das bolinhas com as mãos untadas em azeite.
Conforme forem feitas às bolinhas, despeje-as na conserva (que já deve estar preparada e em temperatura entre fria e gelada.)



Conserva:



1/2 xícara de azeite
1 xícara de água
4 colheres de sobremesa de vinagre
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sobremesa cheias de orégano
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 pitada generosa de pimenta do reino
1 colher de sobremesa* de colorau



Modo de preparo:



Colocar o orégano no liquidificador e com o botão pulsar, reduzí-lo de tamanho. (Mas não deixá-lo em ponto de pó.)
Refogar o colorau com um pouco de azeite, até começar a borbulhar.
Misturar todos os ingredientes já numa vasilha, com o auxílio de uma colher.
Armazenar em geladeira pra receber o queijo já em bolinhas e ajudar na gelificação.



* Nesse caso: a medidas da colhere de sobremesa que eu usei foi (entre rasa e cheia: formando um "morrinho".)
** Pode-se usar o condimento zátar no preparo da conserva. Eu não usei simplesmente por que não tinha.



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Manter o queijo em geladeira.



Observação:
Ao que me parece, o queijo não se mantém por mais de 24 horas em meio líquido. Então o que eu recomendo é que se faça para comer no dia. Ou então, deixe as bolinhas separadas no congelador e antes de servir: tire as bolinhas do congelador e deixe na geladeira por algum tempo pra descongelar e depois regue com a "conserva" e deixe por algumas horas pra pegar o sabor do condimento.



Receita do meu amigo Leandrito



retirado do Facebook


VEQUEIJO

Instruções de preparo

Num recipiente raso e largo misture tudo até que fique consistente. Unte uma vasilha com azeite e modele a massa nesse recipiente. Leve a refrigeração por pelo menos 2 horas antes de consumir. Usei uma vasilha de goiabada de 600 gramas para modelar.
Resultados:
– Com purê de batatinha inglesa:
Não chega a atingir uma consistência de queijo ou massa. Fica unido e sólido por pouco tempo. Esfarela e volta a forma de pó. Então, para usar no dia a dia usei água para reidratação.
Para um sanduiche, por exemplo: Use 2 colheres de chá de Vegueijo em pó para 3 colheres de sopa de água. Misture bem até ficar com consistência de creme. Nesse momento pode adicionar mais sal, e/ou outros temperos. Passe o creme no pão e leve a sanduicheira. Do mesmo modo pode ser usado em pizzas, lasanhas e etc.
2 – Com purê de macaxeira:
Ficou com uma consistência maravilhosa enquanto “cru”... Ele quando misturado forma uma massa consistente e firme. Dá para modelar no formato que desejar, e assim vai ficar pelo tempo de consumo. Porém, não atingiu grande êxito no resultado do “estica-e-puxa”. Fica bom. E não precisa de água para consumir. Porém não o testei em pizzas. Pode ser frito em frigideira antiaderente.
Balanço: Preferi o com batatinha inglesa. Apesar de dar mais trabalho de toda vez que for usar ter que hidratar, o resultado é mais satisfatório. E dá-lhe uma liberdade de controlar a densidade, o sal e temperos para variar. Em termos de aparência ambos se assemelham durante os primeiros momentos. Depois o de batatinha esfarela e o de macaxeira se mantém firme.
Estica e tem liga quando derrete. Foi aprovado por 10 de 10 pessoas que consumiram!
polvilho, também chamado de fécula de mandioca, carimã ou goma, é o amido da mandioca. O polvilho azedo é um tipo modificado por processo de fermentação e secagem solar, apresentando características bem diversas do polvilho doce.


FONTE: Menu Vegano

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