quinta-feira, 5 de abril de 2012

Acarajé (vegano)

PARA O VATAPÁ

Ingredientes:
3 pães franceses
400 ml /2 vidros de leite de coco
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
4 colheres (sopa) de gengibre picado
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos. Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água. Reserve.
No liquidificador, coloque o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão "pulse" do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho. Mexa bem e refogue por 5 minutos. Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem. Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer. Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados. Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo. Reserve.


PARA O ACARAJÉ
Ingredientes:
500 g de feijão-fradinho
6 g de cebolas
500 ml de óleo de canola
500 ml de azeite de dendê
2 xícaras (chá) de vatapá
sal a gosto

Preparo:

Num processador de alimentos, coloque os feijões inteiros e crus, e bata por alguns segundos, apenas para quebrar os grãos, sem deixar virar uma farinha.
Transfira os feijões para um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por, no mínimo, 12 horas. Mexa os feijões com uma colher e retire as cascas que sobem à superfície com uma peneirinha. Repita este procedimento várias vezes. Em seguida, lave os feijões sob água corrente.
Descasque 5 cebolas e corte-as em cubos grandes.Preserve uma cebola inteira e com casca.
Num processador, bata os feijões e as cebolas cortadas por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme. Tempere com sal e bata novamente. Transfira a pasta do processador para uma panela grande e funda.
Com uma colher de pau, bata a massa até que triplique de volume. Este processo é demorado, mas importantíssimo para a fermentação.
Numa panela média, coloque o óleo, o azeite de dendê e a cebola com a casca e leve ao fogo alto para aquecer.
Modele os acarajés com duas colheres de sopa: passe a massa de uma colher para a outra até ganhar o formato de bolinho.
Frite os bolinhos no óleo bem quente por 3 minutos de cada lado. Durante o processo, regule a temperatura do óleo abaixando ou subindo a chama do fogo conforme necessário para não queimar os bolinhos.
Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque num prato com várias camadas de papel-toalha.
Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá. Sirva a seguir.

Receita adaptada do site Panelinha

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Busca