domingo, 6 de setembro de 2009

Purê de berinjelas

Prato da culinária africana. Gostoso e saudável como entrada ou lanche.

Ingredientes:

3 dentes de alho:
1/4 xícara de chá de azeite
1 quilo de berinjela
1 colher de creme vegetal derretido
3 unidades de pão pita (semelhante ao pão sírio)
Sal e pimenta à gosto
2 colheres de sopa sementes de cominho

Preparo:
Lave, descasque e corte as berinjelas em pedacinhos pequenos. Coloque-os num coador ou peneira grande com sal grosso durante meia hora, para que libertem o líquido amargo. Passado esse tempo passe-os em água corrente fria para limpar o sal. Escorra bem e seque num pano de cozinha, para eliminar o excesso de água. Leve os pedacinhos de berinjela a cozinhe em vapor durante 30 minutos (se não dispuser de panela de vapor, coloque a peneira numa panela alta com água a ferver sem que a peneira nela toque e tape o melhor que conseguir). Pique o alho. Numa panela aqueça o azeite. Junte os pedacinhos de berinjela, o alho, e a pimenta e mexa muito bem.
Deixe refogar em fogo brando durante 10 minutos e confira os temperos. Prepare o pão: corte as pitas ao meio no sentido longitudinal. Pincele cada metade de pita com o creme vegetal derretido e polvilhe com sementes de cominho. Coloque as metades de pita numa assadeira e leve a forno médio durante 15 a 20 minutos, ou até dourarem um pouco. Sirva ainda quente, com o purê de berinjela em tacinhas.

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