sábado, 21 de janeiro de 2017

Torta de abobrinha, cebola e azeitona preta

Essa é uma versão da receita de pissaladière provençal de Rachel Khoo que, originalmente, é um prato da Provença semelhante à pizza, mas nesta receita sem as anchovas e com a abobrinha, ou seja, uma versão vegana.


Ingredientes
5 g de fermento biológico 
75 ml de água morna 
1 pitada de açúcar 
150 g de farinha de trigo 
½ colher de chá de sal 
½ colher de chá de alecrim seco
1 colher de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para pincelar

Para o recheio 
500g de cebolas grandes cortadas em lâminas
2 abobrinhas cortadas em lâminas
1 colher de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para regar
1 pitada de açúcar 
as raspas finas de 1 laranja (opcional)
10 azeitonas
pretas sem o caroço

Preparo:
Comece pela base. Dissolva o fermento na água com o açúcar. Junte o restante dos ingredientes secos numa tigela, acrescente o fermento dissolvido e o azeite e misture para formar uma massa. Vire-a sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e sove até estar lisa e bem elástica (uns 5 minutos).
Unte uma assadeira com azeite. Abra a massa até ficar com 3mm de espessura (como uma pizza fina e do formato que você quiser) e coloque-a na assadeira, empurrando-a para subir pelas laterais. Pincele com azeite, cubra com um pano
úmido e deixe crescer num lugar quente por 30 minutos.
Nesse meio-tempo, prepare o recheio. 

Refogue delicadamente as cebolas e as abobrinhas no azeite por 30-40 minutos. Quando as cebolas estiverem macias e com consistência de compota, adicione o açúcar e as raspas de laranja (se for usar). Deixe esfriar por 10 minutos.
Preaqueça o forno a 200°C. Disponha a cebola e as abobrinhas sobre a massa, regue com um pouco de azeite e leve ao forno por 20-25 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e coloque as azeitonas por cima. Sirva quente ou fria.

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