quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Tofu caseiro com frutas secas (vegan)



Ingredientes
Para a Massa do Tofu:
150g de grão de soja escolhidos e lavados..
10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio é vendido em farmácia)
01 xícara de frutas secas a sua escolha: nozes, pistache, amêndoas e avelãs (todas torradas), com uva passa, tâmaras, damasco.

Preparo

Deixar os grãos de soja de molho em água filtrada (1/2 litro) e descansando por uma noite (8 - 12horas).
Bater os grãos com a água no liquidificador, adicionando mais 1 litro de água filtrada.
Preparar panela com pano de filtrar sobre coador e despejar o leite de soja obtido nos passos anteriores.
Deixar drenar e depois espremer o pano até sair todo o líquido.


Ferver o leite de soja em fogo forte até levantar fervura. Depois manter em fogo baixo mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Mexa com uma espátula ou colher de cabo longo,


Retire a espuma que vão se aderindo as paredes da panela, para que estas não queimem.
Atenção: Quando ferver, a espuma sobe rapidamente! Coloque um pouco de água fria para baixar a espuma. Reduza a chama do fogo e mantenha cozinhando por mais 15 minutos. Sempre mexendo durante todo o cozimento.

Em um copo de 200ml dissolver o sal amargo em água quente.

Com o leite fervido e fora do fogo, mas com o leite ainda bem quente, adicione a água com sal amarga ao leite e mexa lentamente até começarem a aparecer aparecer os coágulo de tofu.

Quando os coágulos se formarem totalmente o leite ficará mais transparente. Então tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos (tem de estar ainda bem quente de 50° a 70℃).

Coloque o pano novamente no coador e despeje todo o leite (coalhado), assim irá separar a água e do tofu propriamente dito.

Após retirar quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu e torça para que a massa fique o mais seca e compacta possivel. Deixe a massa descansar em água gelada por uns 20 minutos, a fim de retirar o sal amargo da coagulação, trocando a água pelo menos duas vezes nesse período.

Solte a massa já lavada e misture a massa as frutas secas picadas e misture bem.

Coloque a massa obtida em uma forma para queijo ou adapte uma forma para drenar e dar forma ao tofu. Coloque pesos sobre a forma durante umas 2horas, assim a massa dica compacta sem ar no seu interior.

Retire o tofu da forma junto com o pano e coloque na água gelada, assim fica mais fácil de remover o pano da massa.

Guardar na geladeira em água gelada ou envolto em embalagem à vácuo.

Troque a água diariamente e consuma em até 3 dias.

Tempere o tofu à gosto e misture as frutas secas. 

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